Энциклопедия >> Энциклопедия геноцида армян >> Лозаннская конференция 1922-23 гг.

 Лозаннская конференция 1922-23, международная конференция по вопросу Ближнего Востока, созванная после провала англо-греческой интервенции против Турции (1919—22). Состоялась 20 ноября 1922 - 24 июля 1923 в Лозанне (Швейцария). Участвовали: Великобритания, Франция, Италия, Греция, Япония, Румыния, Югославия, Турция и США (в качестве наблюдателя). Участие советской делегации (в состав делегации РСФСР входили также представители Украины и Грузии) было ограничено лишь обсуждением вопроса о черноморских проливах. Лозаннская конференция завершилась подписанием ряда документов, наиболее важным среди которых являлся мирный договор между союзными державами и Турцией, определивший современные границы Турции и фактически заменивший Севрский мирный договор 1920. Были отменены экономические и политические привелегии иностранцев в Турции, согласно особой конвенции  был разрешен проход торговых и военных судов по черноморским проливам. 

 На Лозаннской конференции обсуждался  Армянский вопрос. Делегации Республики Армении (А. Агаронян, А. Хатисян) не было разрешено официально участвовать в Лозаннской конференции, поскольку делегация более не представляла Армению, где была установлена Советская власть. Тем не менее совместно с национальной делегацией (Г. Норатункян, Л. Башалян) конференции был представлен меморандум, которым предлагались три возможных решения Армянского вопроса: создание «Армянского национального очага» на определенной президентом США В. Вильсоном территории Армении; расширение Ереванской республики (т. е. Советской Армении) путем присоединения к ней части Западной Армении с выходом к Черному морю; создание «Армянского национального очага» в Киликии. 

По вопросу о национальных меньшинствах первая комиссия и подкомиссия на нескольких заседаниях обсуждали вопрос об «Армянском национальном очаге». На заседании 12 декабря министр иностранных дел Великобритании Керзон, касаясь вопроса защиты национальных меньшинств Турции, отметил, что особого внимания достойны армяне — не только в силу пережитых ими жестоких мучений, но и имея в виду данные им со стороны союзных государств обещания. Он обратился к турецкий правительству с просьбой предоставить армянскому народу «национальный дом» (очаг) в северо-восточной области Турции или на юго-восточных рубежах Киликии и Сирии. В этом же духе высказались и представители других стран Антанты. Но турецкая делегация (Исмет паша, Риза Hур бей) решительно отвергла идею создания какого-либо армянского национального очага на территориального Турции, заявив, что она не имеет ни в своих Восточных областях, ни в Киликии такой территории, где бы турки не составляли большинство населения и которую было бы возможно отделить от родины. Кроме того, Турция заключила договоры «согласно международному праву» (имелись в виду Московский и Карсский договоры 1921) и установила «добрососедские отношения» с существующей ныне «независимой Арменией» (т. е. с Армянской ССР) и не представляет существования какой-либо «иной Армении» (там же, с. .749). 

Турция, одержавшая победу, по существу навязала свою волю государствам Антанты. Великобритания и Франция, преследовавшие корыстные цели в Турции и на Ближнем Востоке, пошли на уступки Турции за счет законных интересов национальных меньшинств (армяне, греки, болгары Фракии и т. д.). В последний раз Армянский вопрос был затронут на заседании 1-й комиссии 17 июля 1923 и, будучи подменен вопросом об армянских беженцах, был передан на рассмотрение Лиги Наций (см. Лига Наций и Армянский вопрос). В Лозаннском мирном договоре армяне и Армения не упоминались вовсе. Т. о. Турция не только присвоила Западную Армению и Киликию, но и воспрепятствовала возвращению многих тыс. западных армян на родину. Согласно ст. 43-й договора турецкое правительство обязывалось взять под свою защиту молельни, кладбища и другие религиозные объекты национальных меньшинств Турции. Советской делегация на Лозаннской конференции (руководитель Г. Чичерин) своим меморандумом выразила готовность предоставить пристанище армянским беженцам в России и на Украине.


 

РА, г. Ереван, Алека Манукяна 1, ЕГУ 2-ой корпус, 5 этаж, Тел.` + 37460 71-00-92
Эл. почта ` info@armin.am

©Институт Арменоведческих Исследований
ЕГУ Все права защищены. При полном или частичном использовании и цитировании материалов ссылка на www.armeniansgenocide.am обязательна.