Энциклопедия >> Энциклопедия геноцида армян >> Русско-турецкая война (1877-1878 гг.)

 Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Возникла в условиях подъемы национально-освободительных движений балканских народов и обострения международных противоречий на Ближнем Востоке. Восстания против турецкого ига (в 1875-78 гг.. в Боснии и Герцеговине, в 1876 году Болгарии) вызвали в России большую волну в защиту братских балканских народов. Царское правительство, стремясь усилить свое влияние на Балканах, оказывало поддержку восставшим. Когда Турция отвергла (по воли Великобритании) проект автономии Боснии и Герцоговины, а также Болгарии, который был разработан в Константинополе на международной конференции послов по инициативе России, то последняя в апреле 12(24) 1877 года объявила войну Турции.

На стороне России выступила Румыния, затем Сербия, военные действия против Турции возобновила Черногория. В начале июня российские войска (145 тысяч человек) были сосредоточены на левом берегу Дуная, против них встала турецкая армия (больше 200 тысяч человек).  Силы двух сторон были почти равны на Кавказском фронте. Командующий кавказским фронтом (75 тысяч человек) был Великий князь Михаил Николаевич, командующим турецкой армией  (65-75 тысяч человек) - Ахмед Мухтар паша. На Балканском фронте российские войска с июля 1877 года по январь 1878 года вели тяжелые бои против врага, смогли прорвать сопротивление турок, одержали ряд побед, освободили Болгарию, 8 января захватили Адрианаполис и вышли к подступам Константинополя. 

На Кавказском фронте (см. Кавказский фронт русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) Ереванский отряд генерала А.Тер-Гукасова 17(29) апреля захватила Баязет, 5 (17)мая – Ардаган, а 6 (18) ноября войска генерала И.Лазарева захватили Карс и двинулись на Эрзрум. 

Решительные успехи России на Балканском фронте обеспокоили Англию и Австро-Венгрию. Правительство Англии направило военные корабли, вход которых в Мраморное море заставил российское правительство отказаться от мысли захвата Константинополя. 19 февраля 1878 года был подписан выгодный для России Сан-Стефанский договор, по которому к России перешла южная часть Бессарабии (была потеряна во время Крымской войны 1853-1856 гг.), а также Батуми, Карс, Баязет. По 16 –ой статье договора предполагалось провести реформы в Западной Армении до вывода российских войск. Обеспокоенные успехами России, Англия и Австро-Венгрия добились пересмотра Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе (1878), где он был откорректирован не выгодно для России , что стало судьбоносным в особенности для армянского народа.

Вследствие войны от турецкого ига были освобождены и приобрели независимость Румыния, Болгария, Сербия и Черногория. С победой России большие надежды связывали армяне. Тысячи армян добровольно вступили в Армянскую милицию, которая боролась в составе российских войск. Более 40 тысяч армян принимали участие в военных действиях. Многие армянские добровольцы погибли во время завоевания Карса, Баязета и Эрзрума. Армянские жители завоеванных районов всяческую различную помощь российским войскам. 

Источник: Энциклопедия «Армянский вопрос». Ереван.1996.

Смотри также: «Հայ ժողովրդի պատմություն», հ. 6, Ե., 1981: 

Русско-турецкая война 1877-1878, М„ 1977.

 

РА, г. Ереван, Алека Манукяна 1, ЕГУ 2-ой корпус, 5 этаж, Тел.` + 37460 71-00-92
Эл. почта ` info@armin.am

©Институт Арменоведческих Исследований
ЕГУ Все права защищены. При полном или частичном использовании и цитировании материалов ссылка на www.armeniansgenocide.am обязательна.